Clinique dentaire

Pour ce projet de reconversion de bâtiment en une clinique dentaire à Montréal, le plancher de l’étage d’une surface de 2 350 pi² (218 m²) a été entièrement refait en structure hybride bois-béton.

 

Ce type de structure permet une plus grande portée, sans colonnes, libérant ainsi l’espace de plafond et permettant le plaisir visuel de cette structure vivante au style distinctif.

 

Le système de construction utilisé est celui de la dalle composite formée d’un platelage de bois lamellé-collé et d’une chape de béton liés ensemble par des connecteurs d’acier, le tout porté par la structure existante du bâtiment.

 

Le principal défi de cette construction fût la logistique du travail effectué à l’intérieur du bâtiment existant.

 

Localisation : Montréal, Québec

 

Année de construction : 2014

 

Architectes : Cardin Ramirez Julien inc.

 

Ingénierie structure : BES (Bureau d’Études Spécialisées inc.)

 

Entrepreneur général : Groupe VIG inc.

 

Matériel utilisé : Bois lamellé-collé

PRENDRE RENDEZ-VOUS